首页>> 公告栏
转发:关于开展北京林业大学2020-2021年度大学生志愿服务西部计划的通知
作 者:zxq 发表日期:2018-05-21 查阅人数:

各学院团委(团总支),各直属团支部:

  大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。为进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,进一步在青年学生中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,助力乡村振兴战略和脱贫攻坚战,根据上级文件要求,结合我校实际情况,现将我校2020-2021年度大学生志愿服务西部计划实施方案通知如下。 

  一、招募对象

  我校2020年应届本科毕业生,在读研究生。

  二、招募时间

  2020年4月10日——7月下旬

  三、招募方式及服务内容

  按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募应届毕业生和在读研究生,到西部基层乡镇一级从事为期1-3年的志愿服务工作。(具体服务内容包含7个专项:基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏)

  四、报名审核

  1.网上报名。2020年5月13日至5月24日,符合条件的毕业生可向我校西部计划项目办(校团委)进行咨询并登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn/),在西部计划报名系统进行注册、填写报名表;其中,意向1可选择至多1个意向服务省份,意向2、3可自由选择,并可自愿选择是否“服从调剂”。

  2.报送表格。报名学生在西部计划信息系统下载打印《报名登记表》后,由学院团委负责人汇总后于5月24日前发至指定邮箱;后期由学院团委负责人签字、所在学院盖章后,连同身份证、成绩单、学历学位证书、荣誉证书复印件一并交校团委作审核备案。

  3.资格审核。校团委在收到各学院《报名登记表》后,通过“西部计划信息管理系统”对报名学生在网上填写信息的真实性等情况进行审核。

  4.最终统计。校团委汇总志愿者报名情况,按照统一标准制作入选志愿者名单和电子档案,报北京市项目办。

  五、选拔录取

  1.选拔标准。

  (1)我校2020年应届毕业生或在读研究生;

  (2)获得毕业证书;

  (3)通过本校毕业体检和西部计划体检;

  (4)具有真实有效居民身份证;

  (5)有志愿服务经历、西部地区生源、担任过各级团学组织学生干部优先。

  2.选拔工作。6月5-15日左右,在市项目办指导下,校团委组织相关专家评委对报名的学生开展选拔工作。根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,以一人一岗原则按需择优选拔志愿者,并书面备案。

  3.面试。6月18日左右。市项目办进一步组织报名毕业生开展集中面试的工作,择优选拔。

  4.统一体检。6月20左右,根据市项目办指定时间和医院,校团委组织本校入选的报名者进行体检,体检不合格者会在本校及时调换。

  5.校内公示。经体检,初步名单确定后校团委将在北京林业大学团委网站(心桥网http://xinqiao.bjfu.edu.cn)对入选志愿者名单公示3天。

  6.人员录取。6月25日前后,校团委将根据综合面试、体检、公示情况确认录取人员,将录取名单上报市项目办。通过审核的录取名单在团市委及志愿北京网站公示三天。无异议的,报全国项目办备案,并将结果及时反馈至服务省。

  7.培训。7月5日-12日左右。北京项目办将对录取人员进行培训。

  六、工作要求

  1.高度重视。西部计划是引导青年大学生投身基层、锻炼才干的重要途径、是为高校毕业生搭建到西部基层干事创业的重要平台。各学院团委(团总支)要做好周密部署,及时向学院党委领导汇报有关情况,确定专人负责招募组织工作;及时与校团委沟通情况,按照通知要求完成相关工作,确保大学生西部计划组织招募工作的顺利开展。

  2.广泛宣传。各学院团委(团总支)要认真做好西部计划的宣传工作,帮助学生全面了解西部计划的招募条件、流程、时间要求、制度保障等各项政策,确保学院全体应届毕业生知晓;通过相关案例、身边榜样等,引导青年学生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方奉献青春。

  3.做好保障。各学院团委(团总支)要根据上级政策文件做好西部计划志愿者档案管理、升学就业等方面的服务保障工作,开展志愿精神、安全防范知识和实用技能的培训力度,以人为本做好对西部计划志愿者的关心关怀。

  面试、体检、培训等具体安排请关注志愿北京网站(http://www.bv2008.cn)、北京林业大学团委网站(心桥网http://xinqiao.bjfu.edu.cn)和微信公众号“北林青春”;志愿者的各项保障机制等可参考上级有关文件(见附件)有关招募事宜以西部计划全国项目办后续发布的《2020年大学生志愿服务西部计划招募公告》为准,校团委将通过心桥网和“北林青春”微信公众号及时发布。

  

  联系人:姚  莉  13810279057

          李世鑫  13051851515

 

  附件:西部计划志愿者有关政策文件参考

 

共青团北京林业大学委员会

  北京林业大学西部计划项目管理办公室

  2020年5月13日