当前位置:首页>>党建专题网>> 时代楷模
努力拼搏奉献 追求卓越人生
  • { 日期:2012-04-10
  • 浏览次数: }

        努力、拼博、奉献,这是全国五一劳动奖章获得者孙昌志的人生信条;科研、教学、管理,他在每一个领域都能做到精益求精,并取得显著成绩。孙昌志追求的是卓越人生。

  这种水下钕铁硼推进器电机,装入海洋机器人,可使海洋机器人的航速从原来的2节推动到3.3节,取得了惊人的突破,跃居国际领先地位,获此成功的研制人就是沈阳工业大学电气工程学院教授、博士生导师、研究生主任孙昌志。却不说研制过程经历的无数艰辛,就研制出来后的科研成果,下水实验又进行了18次。据了解,装上这种水下钕铁硼推进器电机的海洋机器人,可进入海况恶劣的海域。英国伦敦保险公司就是租用装有这种推进器的海洋机器人在渤海成功地寻找到一艘日本失事沉船,在国际上引起很大反响,为我国争得了荣誉。目前,水下钕铁硼推进器电机已在我国批量生产,为江河湖海中的救助打捞、海底石油开发、诊断险病堤坝、海军护航和科学考察等发挥了重要作用。

  孙昌志1958年毕业于沈阳工业大学。他以对事业的执着追求、对科学的不倦探索,先后承担国家自然科学基金、国家七五八五科技攻关等重大科研项目5项,获部省级科技进步一等奖2项、二等奖2项。在科研基础上发表学术论文55篇,其中在国际会议上和刊物上发表论文30篇,并出版了专著《钕铁硼永磁电机》。目前,他又承担着国内国际合作科研项目4项。

  孙昌志自1993年担任沈阳工业大学研究生部主任以来,为学院的学科建设和研究生管理工作励精图治,他采取积极措施,认真研究,规划调整,制定了16个提高研究生质量的学院管理文件,使研究生教育向规范化、制度化、科学化迈进。为争取学位点申报成功,孙昌志不顾年事已高,到处奔波,推进学科建设上水平。1999年,经教育部批准,学院获得教授审批权,研究生部被评为学位与研究生教育工作先进单位。

  尽管科研和管理工作使孙昌志没有休息过一个寒暑假,可他仍一直把培养人才作为自己的神圣使命,他始终坚持在教学第一线,默默耕耘,诲人不倦,并积极进行教学改革,孙昌志和其他教师合作的教改项目获国家级教学成果二等奖。他不仅在学业上、思想上教育培养学生,还在生活上关心学生,并用自己的工资资助学生,赢得了广大师生的赞誉。

  孙昌志以高度的责任感和事业心,在岗位上做出了突出的业绩,获得国务院颁发的政府特殊津贴,先后被授予省特级劳动模范、机电部突出贡献专家、全国归侨侨眷先进个人,荣获全国五一劳动奖章。

附件:

电话:62338373、62336023   邮箱:it@bjfu.edu.cn
Copyright @ 中共北京林业大学信息学院委员会 网站维护:信息学院党建办公室