当前位置:首页>>党建专题网>> 时代楷模
韩雅琴与刑释解教人员
  • { 日期:2012-04-10
  • 浏览次数: }

        今年九月份,有一位特殊母亲倍受人们的关注,从1984年以来的18年间,她用一个母亲的博大胸怀,先后接纳了一百多名解教人员,用她无私的爱心使他们感受到了社会和家庭的温暖,重新调整了人生坐标,告别从前,满怀希望地投入新生活,她用她的实际行动为新时期社会帮教事业做出了应有的贡献,被许多刑释解教人员和在教人员亲切的称为韩妈妈,她的爱心义举赢得了社会的普遍尊敬。她--就是太原杏花岭区英辉建安公司的负责人韩雅琴。

  这里是韩雅琴工作的地方,也是她和孩子们的家,多年来,她养成了一个习惯,把她收留安置的刑释解教人员都称作自己的孩子,现在公司里共安置了刑释解教人员73人,由于他们来自全国各地,因此大多就吃住在这里,而他们的生活自然就由韩妈妈来照料。

  每天中午,热气腾腾的饭菜和韩妈妈的笑脸总是准时等候着收工回来的孩子们。

  正因为有了一份对社会的责任感和一颗博大的爱心,才使得韩雅琴与安置帮教工作结缘。1984年她收留了第一批刑释解教人员,那次还经历了一番波折。

  1983年韩雅琴领着43名女工白手起家,建立了一个涉足多种行业的企业,大家伙的齐心协力使企业蒸蒸日上,但在安置刑释解教人员的问题上,他们却出现了分歧。

  就是从那个时候起,韩雅琴的人生开始同安置帮教工作结下不解之缘。

  可以说,韩雅琴是同她的孩子们一起在接受新生活的考验,而与此同时,慕名而来的刑释解教人员也越来越多,从韩雅琴安置第一批刑释解教人员起,她就制定了不嫌弃、不歧视、不纠缠旧过错的规矩,让他们与企业里的其他职工同工同酬,但由于他们大都有过一段灰暗的经历,要让他们彻底告别过去(开始健康的新生活)并不是件容易的事,他们的思想会常常在对错之间反复。

  这天,韩雅琴接到电话,刚进企业不久的几个少教解教人员因寻衅滋事,被太原市收容遣送站扣留,韩雅琴得马上去接人,可此时自己3岁的小孙子正发着高烧。

  为了四个非亲非故的孩子,一位66岁的老人,撇下自己3岁的发高烧的孙子,奔波了整整一个下午,这在常人看来,似乎既不近情理,又不合理,而在韩雅琴来说,却成了18年来经常遇到的情况。

  由于放心不下这里的孩子,多年来,韩雅琴同住在北京的老伴儿一直过着聚少离多的生活。

  真情付出必定会有甘甜的回报。18年来,在韩雅琴春风化雨般的帮助和关爱下,不少曾经被她收留安置的解教人员,都凭自己的双手开创出了一片天地,韩雅琴说这是孩子们给她的最高奖赏。

  18年来,在她帮助安置的106名刑释解教人员中,有1人被评为太原市优秀企业家,1人被评为烹饪服务明星,6人被所在单位评为先进工作者,无一人重新违法犯罪。

  韩雅琴收留安置刑释解教人员的事迹,在监狱服刑人员中引起强烈反响,他们为韩妈妈高尚的情操所感动,纷纷写信诉说苦衷,寻求帮助,而韩雅琴也总是有信必复,多年来,一封封充满真情和鼓励的信笺就这样在没有血缘关系的母子间传递。

  为了帮助大墙内的服刑人员迎接新生,重新做人,多年来,韩雅琴就是用这种春天般的温暖来溶化他们心中的坚冰,来唤醒他们内心的良知。18年来,她放弃了与家人的团聚,用各种方式安置和帮助刑释解教人员和服刑在教人员1万余人,投资200万元,为预防和减少重新犯罪,维护社会稳定做出了突出贡献,可以说,她将自己的满腔热情都献给了安置帮教事业。

  200295日,全国刑释解教人员安置帮教工作经验交流会在太原召开,韩雅琴被授予全国刑释解教人员安置帮教工作先进个人

附件:

电话:62338373、62336023   邮箱:it@bjfu.edu.cn
Copyright @ 中共北京林业大学信息学院委员会 网站维护:信息学院党建办公室