当前位置:首页>>党建专题网>> 理论学习
信仰建设是当前党的建设最紧迫的任务
  • { 日期:2012-04-10
  • 浏览次数: }

在社会生活中,意识形态具有最广泛的影响和行动支配力。信仰,是对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并用以作为自己行动的指南。对个人来说,信仰是人生的精神支柱;对政党来说,信仰是凝聚和鼓舞全体成员的精神旗帜;对国家和民族来说,信仰是不断发展、实现振兴的精神动力。 政党因信仰而产生。在中华民族面临救亡、富强的历史关头,中国共产党因追求马克思主义信仰应运而生,也因对共产主义伟大理想的坚定信念而成为领导我们事业的核心力量。信仰是政党的灵魂,也是每名党员思想和行动的总开关。无论任何时候,都要把信仰建设作为党的建设的制高点,并使其贯穿全体党员和党员所有行为的全过程。

信仰的分化是当今社会不同阶级、阶层和利益集团的矛盾在意识形态上的反映和表现,党内出现精神懈怠的危险也更加尖锐地摆在全党面前。深入开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,为边疆少数民族地区推广普及马克思主义信仰理论最新成果指明了方向,同时,使各级领导干部和党组织负责人在深入基层,深入群众过程中进一步感受到蕴藏在人们心底对科学精神的追求和向往的力量源泉。呼伦贝尔市委结合9225个党组织和158853名党员的思想实际,开展万名干部大规模理论教育培训等有效措施,针对性地探索推进马克思主义信仰建设的方法和途经。

  一、深刻体验理论本质

理论是信仰特有的存在形态。然而,在世纪之交,当社会主义在全世界陷入低潮之时,马克思主义在我国被淡化、边缘化的情景是不容否认的客观事实。理论成了一些党员和党组织负责人的多余品,点缀品,个别党员干部甚至于转弯抹角地削弱它。理论工作流于形式,造成党的执政资源正在不经意中惊人地磨损、流失。

创先争优活动中,要求每一名党员干部记民情日记,日记本身不一定都有理论价值,重要的是从日记中看出生活规律和基层实践规律,更看出一个人选择和拒绝过程中的行为规律,因为在所有事实面前无论选择什么,都是一种世界观的反映。呼伦贝尔市委认真分析新形势下党员行为的规律和特点,坚定不移地用马克思主义信仰理论规范党员行为,并以党员具体行为为载体,将其贯穿农村牧区、两新组织、机关学校、干部队伍、国有企业、社会管理、少数民族党员教育管理等领域党的建设的全过程,为自治区党委提出的“北疆基层党组织固本工程”概念体系建设提供实践内容和决策依据。如,坚持把支部建在网上,民族地区网络党建工作新格局已经形成,网络化条件下党组织的话语权不断扩大。三年来,在省级以上媒体发表党性教育类文章1200多万字。列宁说,没有理论,党“就会失去生存的权利,而且不可避免地迟早注定要在政治上遭到破产。”我们不要空洞理论,更要防止盲目实践。

  二、深入探讨组织功能

当前,一些人受西方思潮的影响,把信仰等同于信奉宗教,有的受“文化大革命”影响,把信仰混同于个人崇拜,而无视信仰问题的巨大社会意义。进而也导致一些基层党组织因功能弱化,长期处于瘫痪半瘫痪状态。经调研,农村牧区嘎查村家族势力和非组织行为仍然十分严重。探索强化党组织功能的途径,既要从领导体制、组织设置、活动载体、工作理念、加大投入、顶层设计上推进改革创新,更要从苏共党产生与消亡规律,深度关注党的命运。当初,马克思主义的两位创始人没有任何权力强制别人信仰自己的思想,就是靠真理的力量,他们的声音才传播到全世界,极大地影响了人类世界一个多世纪的历史进程。90年前中国共产党成立,面临中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一大起大落的历史命运,经历了外部的围追堵截,内部的忠诚与背叛以及不尽的跋涉、惊人的牺牲,经历难以想像的地狱之火,终于探测到了前所未有的历史深度和时代宽度,带领中华民族经过28年浴血奋战最终推翻反动统治,建立人民当家作主的新政权,从苦难走向辉煌。历史证明,我们党所揭示的社会发展的方向是一个正确的、符合社会发展规律的方向,我们党在历史革命当中所体现的革命精神、所体现的优良传统就是“行动中的马克思主义”, 血的历程水无法取代,世人无不为革命先烈们的坚定信仰所爆发出来的惊人力量感到震撼。尽管这一切都成为历史,但历史要发挥它资政育人的社会功能,先辈们用鲜血和生命铸就的人类品质最辉煌的范例,代代相传,留传百世。这些事实和道理还提醒着人们:有信仰的人,会为自己的信仰调动自身的一切力量,集中到既定的目标上,其知识、能力、内心世界都会得到充实和提高,从而推动个人及社会的发展。信仰坚定是中国共产党优于古今中外一切政党而独具的品格,是党在领导革命和建设事业中战无不胜的精神武器。执政党的执政规律不只是依靠国家职能,更要用正义的力量、公道的力量、真理的力量、信仰的力量凝聚和壮大社会力量,使其变成社会革命、国家建设和管理创新,推动人类社会文明进步强大的精神动力。

一时胜负在于力,千古胜负在于理。人的建设是党的建设的核心,信仰建设是人的建设的核心,党是领导中国特色社会主义伟大事业的核心。

  三、深度拓展信仰源泉

其实,针对当前存在信仰缺失现象的根源,马克思主义创始人早在160年前就已明确:“资产阶级的‘信仰自由’不过是容忍各种各样的宗教信仰自由而已,工人党则力求把信仰从宗教的妖术中解放出来。”马克思主义来到中国之后,不仅改变了中华民族的政治命运,而且还有文化的意义。以五四运动和中国共产党的成立为标志,它的一个最核心的东西就是从过去以儒学为核心的文化转变为以马克思主义为核心的文化体系。每一个时代代表先进思想的文化,都是一种历史的产物,都是一定社会实践的呼唤与一定时代经验的必然升华。文化是民族的血液,精神的家园。一个人的成长,离不开家庭、学校和单位的教育,特别是社会主流价值观的影响。一个人在从自然人过渡到社会人的过程中,其一言一行都体现着他所在社会的政治制度、国家理念、心理结构、传统文化和时代特征。因为,“社会结构和国家总是从一定的个人的生活过程中产生的。”十七届六中全会关于文化大发展大繁荣的重大决策,为广大党员,特别是边疆少数民族地区党员干部从文化本质认知马克思主义政党的科学性和先进性、提高对马克思主义信仰的文化自觉程度、探索先进的执政文化与民族文化交相辉映,相融共进开辟了广阔的道路。云杉同志讲:“文化自觉是一种内在的精神力量,是对文明进步的强烈向往和不懈追求。历史和现实表明,一个民族的觉醒,首先是文化上的觉醒;一个政党的力量,很大程度上取决于文化自觉的程度。”在以社会主义核心价值体系为主导的先进文化的影响下,所有的中国人,都有意无意、身不由已地受时代特征的新文化理念和马克思主义科学精神的影响,而这在很大程度上成为我们每一个人面对一切,本能地做出选择什么和拒绝什么的基本立场和观点。为此,当代马克思主义的力量源泉,应该从最广大党员干部和人民群众的基本立场和观点中寻找。呼伦贝尔市委利用创先争优活动这个大载体,推动党员干部“下基层、解难题、转作风、促发展”这个小载体,并高度重视以党性教育为重点的党建资源开发。要求各级党委、党组织和广大党员把人民群众的首创精神提炼好、表述好、概括好,使其成为服务群众、凝聚人心、树立形象、推动历史的先进思想文化资源体系,进而,丰富和拓展马克思主义中国化时代化大众化进程中科学信仰的源泉,用党的创新理论指导民族地区更伟大的新实践。

附件:

电话:62338373、62336023   邮箱:it@bjfu.edu.cn
Copyright @ 中共北京林业大学信息学院委员会 网站维护:信息学院党建办公室